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La finesse des tanins et la fraîcheur offrent des vins équilibrés et élégants.Les vins rosés AOP Pic Saint Loup sont toniques, friands et frais, marqués par des notes de petits fruits rouges.© 2020 Pic Saint Loup. Utilisez le moteur de recherche trouver un vin en haut de page et affinez vos critères pour trouver à coup sûr le bon vin ou utilisez la recherche par mots clés !Pour pouvoir vous inscrire, vous devez avoir plus de 18 ans.les Conditions générales d’utilisation et de vente,Conditions générales d'utilisation et de vente. Rosé : à boire dans l’année.Explorez tous les vins sélectionnés par le Guide Hachette des Vins dans cette appellation. Tout connaître sur l’appellation Pic-saint-loup : types de vins, principaux cépages, appellations, sols et climats, histoire, grands crus. Elle est située au nord de Montpellier, s’étend sur 17 communes principalement dans l’Hérault et deux communes dans le Gard. L’AOP Pic Saint Loup est reconnue pour les vins rouges et les vins rosés. En août et septembre, l’amplitude thermique importante entre le jour et la nuit favorise l’expression aromatique et l’acidité. Les vins proviennent de l',La majorité des pics-saints-loups sont faits selon une vinification traditionnelle, avec en complément environ un dixième qui passe par la,L’ensemble des caves coopératives et la moitié des caves particulières utilisent la barrique pour l’élevage. L'appellation Pic Saint Loup s'étend sur 13 communes au nord de Montpellier et 5810 … Chaque pied dispose d'une superficie maximale de 2,10 mètres carrés ; cette superficie est obtenue en multipliant les distances d'inter-rang et d'espacement entre les pieds.Les vignes sont taillées en taille courte, à coursons, avec un maximum de dix yeux francs par pied (douze pour le reste de l'appellation,La charge maximale moyenne à la parcelle est de 8 000 kilogrammes par hectare (9 000 kilogrammes pour le reste de l'appellation), qui passe à 6 500 en cas d'irrigation (qui peut être autorisée),La production de pic-saint-loup est d'environ,Le titre alcoométrique volumique naturel doit être de 11,5.En raison des conditions climatiques marquées par des étés très chauds, les raisins arrivent très vite à surmaturité. La mise sur le marché est possible à partir du,Sur l'aire de production de la dénomination, il y a 59 producteurs.49 % de la production sont exportés, 31 % sont vendus à des revendeurs en France et 20 % sont vendus directement à la propriété.Il y a 59 producteurs dont 4 caves coopératives.Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.Source : www.infoclimat.fr : Montpellier (1961-1990).Cette section est vide, insuffisamment détaillée ou incomplète.Le code international d'écriture des cépages mentionne de signaler la couleur du raisin : B = blanc, N = noir, Rs = rose, G = gris.Source des surfaces plantées par cépage sur,Archives climatologiques mensuelles de Montpellier de 1961 à 1990.Références sur la façon d'orthographier les appellations d'origine.Un géologue fait parler les pierres sous le vignoble du Pic Saint-Loup,Carte géologique des communes de l'aire de production,La population et la géographie de Montpellier - Portail Ville de Montpellier,Carte des communes de la dénomination et du zonage,https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Pic-saint-loup_(AOC)&oldid=168754859,Catégorie Commons avec lien local identique sur Wikidata,Article avec une section vide ou incomplète,Portail:Alimentation et gastronomie/Articles liés,Portail:Languedoc-Roussillon/Articles liés,licence Creative Commons attribution, partage dans les mêmes conditions,comment citer les auteurs et mentionner la licence.la première technique se fait par saignée : c'est le jus qui s'égoutte sous le poids de la vendange, entre 20 et 25 %, et qui va macérer durant 3 à 24 heures avant d'être soutiré de la cuve (ce qui permet de concentrer le restant de la cuve pour faire un rouge plus puissant).La seconde technique est le pressurage direct ; une vendange bien mûre pourra colorer le jus et sa vinification se fait en blanc.La troisième technique implique une courte macération à froid.La dernière modification de cette page a été faite le 24 mars 2020 à 18:31. Les pluies, qui tombent au printemps et en automne, permettent aux ceps d’éviter sécheresse et stress hydrique ; elles autorisent des plantations à densité élevée, facteur de concentration. Les Blancs bénéficient de l’AOC Languedoc. L'écartement entre les rangs ne peut être supérieur à 2,50 mètres. Pic Saint Loup, ce terroir de légende…. L'assemblage des cépages est alors nécessaire pour obtenir un équilibre entre acidité, sucre, alcool et tanins. Inscrivez-vous gratuitement et profitez Les réflexions sur l’évolution qualitative de l’appellation ont conduit les vignerons à intégrer la syrah, associée au grenache, puis au mourvèdre. Le décret du 16 mai 1966 rajoute à l'aire de production les communes de Sainte-Croix-de-Quintillargues et de Saint-Gély-du-Fesc, celui du 13 novembre 1966 Les Matelles et Le Triadou. Le syndicat viticole du pic-saint-loup est fondé en 1931, regroupant six communes. L’Appellation PIC SAINT LOUP est reconnue en 2017 pour les vins rosés et rouges par l’INAO. Au cœur d’un majestueux paysage aux sculptures naturelles, se dessine le vignoble du Pic Saint Loup.. Sur ce terroir préservé, bâti sur des sols calcaires, se cachent des vins fins et élégants.. Passons entre les massifs légendaires du Pic Saint Loup et de l’Hortus… découvrons l’AOP Pic Saint Loup. Cet assemblage peut se faire dès l'origine pour les raisins ou les moûts mais se fait en général plus tard, après la vinification.Pour l'élaboration des vins susceptibles de bénéficier de la dénomination géographique pic-saint-loup, toute technique de thermo-traitement de la vendange (thermo-vinification, thermo-détente, flash-détente, thermo-flash...) est interdite. Les vins rouges représentent 90% de la production. La première cuvée est généralement élevée douze mois en barrique ; l'élevage est obligatoire jusqu'au,Ces trois méthodes sont complémentaires car le jus de goutte (première méthode) et le jus de presse (seconde méthode) sont en général assemblés. La dénomination « pic Saint-Loup » est née au tout début du,Le syndicat viticole du pic-saint-loup est fondé en,Le nom de la dénomination est celui du sommet qui surplombe l'aire de production : le,La dénomination pic-saint-loup est produite dans le sud de la,La dénomination s'étend sur douze communes dans l',Les plateaux et collines sont composés de,Le taux d'ensoleillement journalier moyen est de 7 heures 22 minutes, largement supérieur à la moyenne française de 4 heures 46 minutes,L'aire de production est très morcelée au milieu de la garrigue, couvrant environ,La vigne occupe principalement les vallées, tandis que les collines et les plateaux restent le domaine des,Pour les vins rouges, les cépages principaux sont le,Pour les vins rosés, les cépages principaux sont encore une fois le,L'encépagement de l'aire de production est composé majoritairement de.Pour la dénomination géographique pic-saint-loup, les vignes présentent une densité minimale de 4 900 pieds à hectare (au lieu de 4 000 pour les autres dénominations de l'appellation). Obtenu par ces trois types de vinification où la maîtrise des températures est une nécessité, un vin rosé a une robe qui s'apparente à celle d'un vin rouge très clair, avec le fruit et la fraîcheur des vins blancs. La reconnaissance comme vin de qualité supérieure (VDQS) est obtenue de l'INAO en 1955, incluant trois communes de plus. Tous droits réservés -,Conception et réalisation Agence Karactère. Vous cherchez un vin en particulier dans l'appellation ? Explorez tous les vins sélectionnés par le Guide Hachette des Vins … Le climat y est plus frais et plus arrosé que dans le reste du Languedoc. Ces conditions sont propices au.Vous possédez la version PREMIUM du Guide ?Suivez-nous pour recevoir l’actualité du vin et rester informé de tous nos bons plans.Se dit d'un vin qui, au-delà de l’équilibre, présente des qualités de charme et d’harmonie, sans la moindre lourdeur.Rouge : 4 à 8 ans. À 20 km de Montpellier, dans la partie nord-est du Languedoc, l’AOC Pic-saint-loup s’étend sur 15 communes de l’Hérault et 2 du Gard, toutes dominées par la pointe acérée du pic Saint-Loup, l’un des sites les plus spectaculaires du vignoble languedocien.Le vignoble du pic Saint-Loup, implanté sur des sols à dominante calcaire, s’inscrit dans un paysage de garrigue et de pinèdes, succession de crêtes et de combes, à l’écart de grandes vallées. L’AOP Pic Saint Loup est reconnue pour les vins rouges et les vins rosés.Les vins rouges représentent 90% de la production.Les réflexions sur l’évolution qualitative de l’appellation ont conduit les vignerons à intégrer la syrah, associée au grenache, puis au mourvèdre.La syrah a trouvé en Pic Saint Loup un terroir de prédilection, amenant une palette d’arômes d’épices, complétée par le rond du grenache et le racé du mourvèdre.Les vins rouges AOP Pic Saint Loup bénéficient de la fraîcheur aromatique de la garrigue, avec des notes de thym, lauriers, romarin, cade, menthol, associées aux arômes de petits fruits rouges et noirs. de tous,Vous consentez à transmettre vos données personnelles à HACHETTE LIVRE,Récupérez votre mot de passe et profitez de tous.Ce terroir réputé, ancienne dénomination géographique du Languedoc, est devenu en 2017 une appellation à part entière réservée aux vins rouges et aux rosés.

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